ДНИ ЭРМИТАЖА В ТЮМЕНИ – 2024
С 12 по 17 ноября 2024 года впервые пройдут Дни Эрмитажа в Тюмени. Государственный Эрмитаж подготовил масштабную программу, включающую лекции научных сотрудников музея, показ фильмов и новых изданий. Дни Эрмитажа представляют разные аспекты деятельности музея, в том числе и новейшие – знаменитый VR фильм, новые приёмы ведения экскурсий, мастер-класс и лекции о новых форматах в работе с молодёжной аудиторией. Посетители увидят Эрмитаж как живую интеллектуальную систему, делающую экспонаты музея «живыми» и понятными разным категориям людей. Проект расширит культурные связи между регионами России и обеспечит жителям Тюмени доступ к памятникам мировой культуры и искусства из уникальной коллекции Эрмитажа.
Центральным событием Дней Эрмитажа станет выставка «Священной памяти Двенадцатого года», посвящённая увековечиванию памяти Отечественной войны 1812 года в столице Российской Империи – Санкт-Петербурге. Экспозиция, развернутая в Музейном комплексе имени И. Я. Словцова, будет работать до 12 февраля 2025 года.
На материалах из собрания Государственного Эрмитажа показан процесс мемориализации одного из самых значительных периодов дореволюционной российской истории. Начало увековечивания событий войны 1812 года в России было положено императором Александром I и продолжено его братом Николаем I, чьи скульптурные бюсты представлены на выставке. Одним из первых памятников, посвящённых Отечественной войне, стали Нарвские триумфальные ворота, возведённые летом 1814 года в Санкт-Петербурге по проекту архитектора Джакомо Кваренги. Они не дошли до нашего времени и сохранились лишь в произведениях изобразительного искусства. Вид этих ворот, исполненный в графике, представлен на экспозиции.
При императоре Николае I в Зимнем дворце был создан зал в память об Александре I. Стены зала декорированы лепным фризом, где помещены увеличенные воспроизведения медальонов скульптора Фёдора Толстого, исполненные им в 1818–1837 годах и посвящённые основным событиям Отечественной войны 1812 года. Для данной серии было создано 22 оригинальных сюжета в воске. В 1839 году для Александровского зала Зимнего дворца художник сочинил ещё четыре новые композиции. В дальнейшем медальоны Фёдора Толстого тиражировались в большом количестве в различных материалах: мастике, фарфоре, гальванопластике, но в основном – в гипсе. На выставке представлены шесть медальонов, иллюстрирующих главные события войны и заграничных походов 1813–1814 годов («Народное ополчение», «Битва Бородинская», «Освобождение Москвы», «Трёхдневный бой при Красном», «Бегство Наполеона за Неман», «Битва при Лейпциге»).
Одним из важнейших сооружений, посвящённых победам России в наполеоновских войнах, стала Александровская колонна, возведённая на Дворцовой площади Санкт-Петербурга по проекту французского архитектора Огюста Монферрана. Гравёры, медальеры и скульпторы увековечили этапы установки колонны, начиная от закладки фундамента до праздника в день открытия. В честь закладки колонны и её подъёма на пьедестал были отчеканены памятные и наградные медали, гравированы листы с изображением этих событий. Открытие Александровской колонны в 1834 году также запечатлели в произведениях изобразительного и прикладного искусства. На Санкт-Петербургском монетном дворе отчеканили первую памятную серебряную монету, получившую название Александровского рублёвика, а приуроченные к открытию колонны события – народный праздник, молебен и военный парад – нашли своё отражение в раскрашенной литографии. В 1834 году из гранита и бронзы была создана уменьшенная копия колонны. Вместе с медалями и графикой, посвящёнными возведению Александровской колонны, она представлена среди экспонатов выставки.
Куратор выставки – Ирина Михайловна Захарова, ведущий научный сотрудник, главный хранитель Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа, кандидат исторических наук.
В рамках Дней Эрмитажа в Тюмени пройдёт открытая лекция Ирины Михайловны Захаровой. В музейном кинотеатре запланированы показы серии фильмов «Шедевры Эрмитажа», а также «Ампир двух империй» и «Сибирская коллекция Петра I». Посетители смогут увидеть кино в формате 360˚ – «Эрмитаж. Погружение в историю» – с Константином Хабенским в главной роли. С этим проектом познакомит Дмитрий Буданов, начальник Сектора информационных технологий Эрмитажа.
Особое внимание уделено детской образовательной программе «Вместе с феей в Эрмитаж», подготовленной Детским центром Музейного комплекса имени И.Я. Словцова.
Для музейных специалистов состоится лекция о новых форматах и подходах в работе с молодёжной аудиторией и мастер-класс. Александра Шевелева, методист Сектора «Молодёжный центр» Научно-просветительного отдела Эрмитажа, поделится опытом проведения арт-медиаций по экспозициям музея.
Жители и гости Тюмени смогут также познакомиться с самыми интересными книгами, выпущенными Редакционно-издательским отделом Эрмитажа в последние годы. С новыми каталогами временных выставок познакомит Екатерина Насырова, начальник Сектора реализации полиграфической и сувенирной продукции музея.
Возрастное ограничение 0+, подробная программа на САЙТЕ
Даты: 12 – 17 ноября 2024 | адрес: г. Тюмень, ул. Советская, 63
Для представителей СМИ обязательная аккредитация.
Заявка направляется на электронную почту
pressmuseum@yandex.ru
За дополнительной информацией и иллюстрациями обращаться:
Иван Крутько, пресс-секретарь Тюменского музейно-просветительского объединения
+7 (919) 935-48-45
https://museum72.ru/
www.hermitagemuseum.org